Сладкая медовая пахлава

 
  • Количество: 16 порций
  • Время готовки: 2.5 часа
Печать

В различных уголках планеты, представители разных культур готовят это всеми любимое лакомство по своим особенным рецептам. Однако есть незаменимые составляющие, которые всегда просто обязаны присутствовать в составе восточного десерта – это специальное тесто - фило, разные виды орехов и нежнейший медовый сироп. Ароматная пахлава в медовом сиропе считается классическим вариантом, она получается сладкой, поистине колоритной и насыщенной.

Ингредиенты

Для сиропа на основе меда:

Для шоколадной глазури:

Порядок приготовления

  1. Разверните тесто из упаковки, накройте его пищевой пленкой, сверху положите небольшую влажную ткань, это выровняет листы. Убедитесь, что фило полностью нарыто пленкой, иначе оно будет подсыхать. Теперь займитесь приготовлением орехового наполнения для нашего десерта: объедините колотые грецкие орехи, корицу и сахар в удобной посуде, тщательно перемешайте до однородности. Разделите на три части.
  2. Тем временем, используя водяную баню, растопите сливочное масло.
  3. Специальной кондитерской кисточкой нанесите на дно формы для выпечки размягченное масло.
  4. Выложите на дно формы один слой готового фило. Нежно прижмите его, чтобы избежать любых складок и воздушных ям, которые, возможно, могут появиться. Нанесите сверху на поверхность тонким слоем жидкое масло.
  5. Уложите второй пласт фило, не забывайте промазывать его кисточкой.
  6. Повторите этот этап 8 раз, у вас должно получиться 10 слоев, смазанных между собой.
  7. При необходимости, разогрейте на водяной бане дополнительно масло.
  8. Очень аккуратно ровным слоем выложите одну из трех частей смеси из грецких орехов, обычного сахара и порошковой корицы – это начинка десерта.
  9. Продолжая щедро смазывать маслом, сверху добавьте еще 6 слоев теста.
  10. Аккуратно рассыпьте равномерным шаром вторую часть орехов.
  11. Добавьте следующие 6 слоев фило, не забывайте промазывать маслом каждый слой.
  12. Выложите остатки ореховой смеси в форму и покройте ее десятью слоями фило, каждый последующий слой смазывайте маслом.
  13. Традиционной формой одной порции пахлавы являются ромбики. Используйте хорошо наточенный тонкий нож для того, чтоб аккуратно разрезать ее на ломтики.
  14. Для появления золотистого тона пеките при 220̊ C примерно 60 минут. Дайте пахлаве время остыть.
  15. За полчаса до полного остывания займитесь приготовлением медового сиропа.
  16. На небольшом огне, непрерывно помешивая, доведите до кипения все ингредиенты для сиропа: растворите в воде мед, сахар, корицу и лимонную или апельсиновую цедру. После закипания проварите 10-15 минут.
  17. Щедро полейте остывшую пахлаву ароматным медовым сиропом.
  18. Подождите, пока полностью остынет, повторно прорежьте на ломтики по старым разрезам.
  19. В растопленный горячий шоколад добавьте кофе и сливки, украсьте верхний слой пахлавы.

Вам также может понравится